Featuredالاسلاميات

فضل التسبيح والذكر عند الله تعال

اللقاء الايماني الأسبوعى مع فضيلة الدكتور اسماعيل المرشدي من علماء الاوقاف

إعداد أشرف المهندس

هل التسبيح يرد القدر؟
تتبعت التسبيح في القرآن فوجدت عجبا، وجدت أن التسبيح يرد القدر.. كما في قصة يونس عليه السلام قال تعالى (” فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلى يوم يبعثون “)
وكان يقول في تسبيحه.. (“لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين ) ، والتسبيح هو الذكر الذي كانت تردده الجبال والطير مع داود عليه السلام قال تعالى (وسخرنا مع داود الجبال يسبحن والطير) ” .التسبيح هو ذكر جميع المخلوقات
قال تعالى “( ألم تر أن الله يسبح له من في السماوات والأرض )” . ولما خرج زكريا عليه السلام من محرابه أمر قومه بالتسبيح قال “( فخرج على قومه من المحراب فأوحى إليهم أن سبحوا بكرة وعشيا “).
ودعا موسى عليه السلام ربه بأن يجعل أخاه هارون وزيرا له يعينه على التسبيح والذكر قال تعالى”( واجعل لي وزيرا من أهلي هارون أخي اشدد به أزري وأشركه في أمري كي نسبحك كثيرا ونذكرك كثيرا )” .ووجدت أن التسبيح ذكر أهل الجنة .قال تعالى “( دعواهم فيها سبحانك اللهم وتحيتهم فيها سلام “) والتسبيح هو ذكر الملائكة
قال تعالى (“والملائكة يسبحون بحمد ربهم ويستغفرون لمن في اﻷرض”) .ثم إن هاتين الظاهرتين ( التسبيح والرضا النفسي )، لم تكونا مرتبطتين في ذهني بصورة واضحة، ولكن مرّت بي آية من كتاب الله كأنها كشفت لي سرّ هذا المعنى، وكيف يكون التسبيح في سائر اليوم سببًا من أسباب الرضا النفسي ؛يقول الحق تبارك وتعالى:”(وسبح بحمد ربك قبل طلوع الشمسِ وقبل غروبها ومن آنائ الليل فسبّح وأطراف النهار لعلّك ترضى)” لاحظ كيف استوعب التسبيح سائراليوم ..قبل الشروق؛ وقبل الغروب؛ وآناء الليل
وأول النهار وآخره؛ ماذا بقي من اليوم لم تشمله هذه الآية بالحثّ على التسبيح؛ والرضا في هذه الآية عام في الدنياوالآخرة.؛ وقال في خاتمة سورة الحجر:
“(ولقد نعلم أنه يضيق صدرك بما يقولون * فسبح بحمد ربك وكن من الساجدين)” ؛ فانظر كيف أرشدت هذه الآية العظيمة إلى الدواء الذي يُستشفى به من ضيق الصدر والترياق الذي تستطبّ به النفوس؛ ومن أعجب المعلومات التي زودنا بها القرآن أننا نعيش في عالم يعجّ بالتسبيح :”ويسبح الرعد بحمده””وسخرنا مع داود الجبال يسبحن والطير”
“تسبح له السماوات والأرض ومن فيهن، وإن من شيءٍ إلا يسبح بحمده ولكن لا تفقهون تسبيحهم”
سبحانك يارب ؛ ندرك الآن كم فاتتنا كثير من لحظات العمر عبثًا دون استثمارهابالتسبيح !
جعلنا الله وإياكم أحبتي من المسبحين الله كثيرآ

 

رأيك يهمنا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى