قررت تنسيقية “تضامن” إعلأن يوم عيد العمال في الأول من مايو القادم، يوم حداد العمال المصريين، تعبيراً لحقيقة أوضاعهم خلال هذا العام، وتنديدا للهجوم المستمر لتحالف الحكومة وأصحاب الأعمال ضدهم، وبالتعاون مع الاتحاد الحكومي المعادي للعمال.
هذا حيث اتفق عدد من القيادات العمالية المستقلة، على عدم وجود أسباب تدفع العمال المصريين للاحتفال في يوم عيد العمال، حيث يأتى العيد هذا العام في ظل التدهور المستمر لحقوق كل من يعمل بأجر، فمازلت الحكومة مستمرة في محاولاتها إصدار تشريعات تنتقص من حقوق العمال، وتعمل على إهدار حقوقهم، في تحدي واضح لمطالب العمال ولنصوص الدستور والاتفاقيات الدولية.
فمازلت الحكومة تحاول العمل على إصدار قانون للعاملين بالدولة ينتقص من حقوقهم، ويستهدف تشريد الملايين من الموظفين المصريين، ويدعم من تفشي الوساطة والمحسوبية.
كما توسعت الدولة في هجومها على التنظيمات النقابية المستقلة، حيث كشفت قرارات عدد من وزرائها عن فجاجة عداء الدولة لتلك التنظيمات، ناهيك عن ما تكشفه مسودة مشروع قانون التنظيم النقابي، المقدم من الحكومة عن مدى هذا العداء، ومخالفته الواضحة لحق الحريات النقابية، ومخالفتها ليس وفقط لنصوص مواد الحق في التنظيم النقابي في المعاهدات والمواثيق الدولية، لكن أيضاً لمخالفته الواضحة للحريات النقابية وفقاً للدستور المصري
.
أيضاً يظهر مشروع وزارة القوى العاملة لقانون القطاع الخاص المزعم تقديمه لمجلس النواب، مدى عداء الدولة للعمال المصريين، وإنحيازهم الواضح لأصحاب العمل، على حساب حقوق ومكتسبات الطبقة العاملة المصرية، وهو الأمر الذي تكشفه أيضاً مشاريع الحكومة لقوانين أخرى كقانون التأمين الصحي وقانون المعاشات والتأمينات، المقترحان من الحكومة لاقراراهما بمجلس النواب، واللذان يفتقدان الفلسفة التي تفرض ضرورة الحفاظ والحماية لحقوق الأطراف الأكثر ضعفاً.
ولهذا توصل الإجتماع الذي دعت له تنسيقية “تضامن المكونة من 36 إتحاد ونقابة، مع عدد أوسع من القيادات العمالية المستقلة، والمنحازه لمطالب وهموم أعضائها، إلى مسمى يوم حداد “الطبقة العاملة المصرية”، وتقرر تنظيم وقفة الحداد في الأول من مايو القادم، تعبيراً عن ما تعيشه الطبقة، وتنديدا بما تقوم به الحكومة المصرية من هجوم وعداء على العمال المصريين.
محافظة أسيوط تحذر من توزيع استمارات مزورة للحصول على بدل بطالة للنصب على الشباب
13/09/2020
في ذكرى وفاة البطل محمد علي فهمي
20/12/2015
الفرافرة أرض اﻻبار
21/09/2017
مهرجان همسة الدولى الخامس للآداب والفنون بقاعة سيد درويش باكاديمية الفنون دورة سمراء النيل
16/01/2016
لقاءات توعيةمن قطاع حقوق الإنسان بالداخلية لضباط المنوفية والوادي الجديد
25/11/2016
كليات جامعة المنيا تشارك فى مسابقة الابحاث العلمية لنادي العلوم
11/01/2017
“حمادة هلال” يبدأ تصوير فيلمه الجديد “شنطة حمزة”
17/06/2019
اول كلمات البرادعي فور تلقيه خبر وفاة المعزول محمد مرسي
05/09/2017
مصر دولة كبرى في العالم العربي والإفريقي والإسلامي
09/04/2017
جامعة المنيا تدين الحوادث الإرهابية علي كنيستي طنطا والإسكندرية
03/05/2016
نقيب الصحفين يكذب وزير الداخلية
18/09/2015
حملة أمنية بمحطة مترو الدمرداش لضبط الخارجين عن القانون
12/07/2020
بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للسكان وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية :قضية النمو السكاني الـمُتسارِع من أهم القضايا التي تُجابِه جهود التنمية وعدالة التوزيع