متابعة :محمد يحيى الدمرداش
التقى معالي وزير التربية الدكتور محمد اقبال عمر الصيدلي رئيس منظمة اليونسيف في العراق السيد بيترهوكنز والمدير الميداني للمنظمة السيد حسام صبري الموسوي .
وناقش الطرفان خلال اللقاء الخطة التي وضعتها المنظمة للاربع سنوات القادمة لتطوير التعليم في العراق .
واكد الوزير اقبال ان محاور الخطة التي وضعتها المنظمة جيدة وتمتاز بالواقعية، وفي مقدمتها محور اعادة الاطفال خارج مقاعد الدراسة الى التعليم ، وزيادة المهارات الحياتية لدى الطلبة ، وجودة التعليم في العراق .
وبين السيد الوزير ان هناك العديد من الخبرات والكفاءات التدريسية والمشرفين وادارات المدارس في العراق لكنها اليوم باتت بحاجة ماسة الى الاطلاع على تجارب الدول المتطورة للاستفادة من طريقة ادراة التعليم في ظل الازمات ، موضحا أن ذلك غدا حاجة ماسة في طريق تطوير التعليم .
كما اشار اقبال إلى واقع البنى التحتية في العراق والتي تعرضت الى اضرار كبيرة نتيجة الظروف التي مر بها البلد ، وادت الى خلق بيئة غير مستقرة للتعليم ، فضلا عن الضغوط التي يتعرض لها الطلبة نتيجة الظروف الاجتماعية والاقتصادية الصعبة التي تعانيها العائلة العراقية مما دفعها بالتالي إلى سحب الأطفال خارج المدارس والحاقهم بالأعمال التي لا تتناسب وأعمارهم .
وشرح معاليه دور وزارة التربية في النهوض بقطاع التعليم ، ومنها تنفيذ عدة مشاريع لعودة الاطفال الى مقاعد الدراسة وبالتعاون مع منظمات مختلفة ، مردفا بأنه تحقق منها بعض النجاح .
واسترسل اقبال الى ان التعليم في العراق لم تجر عليه تعديلات منذ عشرات السنين لذا ترسخ لدى القائمين عليه ان الغاية من التعليم هو النجاح وليس تطوير المهارات الحياتية لدى الطلبة ومثال ذلك لدينا اليوم جيوش من الخريجين دون امتلاك المهارات الحياتية ، مشددا ضرورة تركيز الخطط المطروحة على التعليم في ظل الازمات ، لان العراق اليوم مقبل على تحديات كبيرة خاصة في ظل الانتقال السياسي للسلطة وموجة الارهاب التي تعرض لها البلد اضافة الى نقل الصلاحيات وغيرها من الامور التي ستعرض المجتمع والنظام التربوي الى الاهتزاز .
بدوره اكد هوكنز استعداد المنظمة للتواصل مع الوزارة من خلال لقاء سيعقد من القيادات العليا في الوزارة لمناقشة الخطة بشكل مفصل من اجل البدء في تنفيذها.
وقال ان المنظمة استحصلت من شركة /ليبو/ للاطفال على 48 الف علبة العاب للاطفال من اجل توزيعها بين تلاميذ المدارس وتشجيعهم على فكرة جديدة للتعليم من خلال اللعب.
الإجازة خلال الانتخابات الرئاسية على المدارس المخصصة للجان الانتخابية فقط
17/10/2015
تعطيل الدراسه فى بعض المحافظات
17/04/2016
الإكوادور تنشر قوات الجيش للمساعدة فى جهود الإغاثة بعد الزلزال
12/10/2017
هل غاب دور الرقابة الادارية عن البحث فى ملفات العاملين بجامعة الزقازيق؟ ومن يوقف نزيف ابتزاز الطلاب من خلال الكتاب الجامعى ؟ واين دور رئيس الجامعة من هذا ؟
24/09/2016
عاجل من العراق
15/09/2015
أسقف فرنسي يحيي الذکرى الخمسين لتأسيس منظمة مجاهدي خلق الإيرانية
24/06/2020
مصر تدين حادث الطعن الذي وقع في بلدة ريدينج البريطانية
21/03/2016
مدينة تازه العراقية تتعرض لغاز الخردل
25/05/2015
هكذا سيتم التعامل مع حاملي الموبايلات في امتحانات الثانوية
04/10/2015
رئيس جامعة الزقازيق: لم نتلقي أي شكوي من الطلاب في امتحانات التعليم المفتوح
12/08/2016
الحكومة تبدأ التفاوض مع حركتي مناوي وجبريل
22/12/2016
بالصور.. تحويل مدرسة علم الروم ٢ للتحقيق لعدم الانضباط فى جولة النيلى
08/01/2016
نائب الرئيس اليمني رئيس الوزراء يصل مدينة عدن جنوب اليمن
06/09/2018
تخطيط عسكري وتمهيدات سياسية للهجوم على إدلب بأمر من خامنئي