كتب : احمد عباس ( ابن النيل )
فشل العلاقات الزوجيه المصريه واسبابها نعرض جزآءمنها في حاله لقد اتت الى احدي السيدات صغيره السن بعد زواج دام ثلاثه اشهر تشتكى زوجها وسوء معاملته وقسوته وعدم معاشرته وتبكى حظها وبجوارها والداتها تنعيها وتندم حظ ابنتها وتتهم زوجها بالقسوه وعدم الرحمه وعدم الرجوله …هذه القضيه قد شدتنى وجذبتنى وذلك في مكتبى المتواضع بالسيده زينب .
ما السبب وعروسين لم يعدي من زواجهما سوي سويعات قليله ….ماالذي لغي السعاده والحب والعاطفه بين زوجين في ريعان زواجهما .
تحيرت كثيرا وكثيرا وسمعت منهما الاسباب ولكن وجدت ان السبب الرئيس عدم وجود دراسه وتوعيه لثقافه العلاقه الزوجيه بينهما نحن نفتقر فى ثقافتنا هذه الدراسه بسبب العيب ولنا في ام المؤمنين عائشه وفي وصايها في كيفيه معامله الزوج والزوجه بعضهما مدرسه لاستقامه العلاقه الزوجيه ولكن نحن نفتقر لهذه الثقافه والتعليم.
ونترك الزوجين الحديثين يعيشان مع بعضهما دون تعليمهما كيفيه المعامله وحسن الاخلاق والتعاليم الدينيه .
مما يؤدي للاصطدام والتناحر والخلاف وقد يستسلم بعض الازواج لذلك ويرضوا بعيشتهما او يرفض البعض ويفضلا الانفصال وينتج عنهما اولاد لا ذنب لهما فيما جناه ابائهما ويجدوا انفسهم وحيدين فى الدنيا ممزقين بين والدين منفصلين ….
ونجد ان السبب الثانى والاهم هى تدخل الاهل لكل زوج في ادق تفاصيل العلاقه الزوجيه مما يفسدها بتحيزهم لابنائهما وتقويتهم مما يتسبب في توسيع هوه الخلاف بين الازواج فيجب ان لا ننسى ان الزوجين كل منهما خلق فى بيئه مختلفه وتربيه مختلفه واخلاق مختلفه ومستوي اجتماعى مختلف مما يتسبب بوجود فوارق فى الفكر والعقل والتصرف صعب ان يتقبلها الاخر …
واما ان يتجاوب الطرفين ويحاولان تجنب الفوارق ومحاوله الاقتراب والى ان يصلا لمرحله المعايشه الى ان تنتهى لمرحله الاستسلام للامر الواقع بسبب وجود الاولاد والحفاظ على البيت والاسره والاولاد من التفكك وقد ياتى كلا من الزوجين علي نفسهما والتنازل عن كثير من حقهما مقابل الاسره والاولاد .
وقد يقبل احدهما التضحيه والتنازل وقد لا يقبل الاخر وهنا ينفرط العقد وتهدم البيوت وتدمر بالانفصال .
فغياب الوعى الدينى والاخلاقى وعدم توعيه الزوجين بحقوقهما وحدودها ووصايا ام المؤمنين
وتعاليم الدين الاسلامى وعدم توعيه الاهل لابنائهما ومحاوله الاصلاح بينهما بدلا من تسخين وتأجيج الخلافات التي تؤدي في النهايه الي المشاكل والانفصال
فنجد بعد ذلك سيده مسكينه ترعى اولادها في ظل غياب الاب وعدم وجود نفقه لتهرب الاب من المسئوليه ولا تجد من يساعدها وخصوصا اذا لن يكن لوالدها معاش تعيش منه وطليقها يعمل في القطاع الخاص فلاتستطيع ان تنفذ احكام النفقه وتنزل للعمل والمصيبه لو لن تكن تعمل .
اذا ضروره ان تكون هناك ثقافه المعامله والمعايشه بين الازواج وتعليم الاهل كيفيه حل المشاكل بين الازواج وادخال الخطاب الدينى الوسطى وعمل مدارس مشكله من اساتذه علم الاجتماع والفلسفه والدين والطب والقانون لتعليمهم حقوقهما وكيفيه المعامله لخلق بيئه واسره صالحه
ونداء لكل اب وام الا تتدخلوا وتميلوا لاولادكم فتكون بدايه النهايه .
وان يرضي كل زوج بماقسم الله له وان يراعي كل منهما الله في زوجه.
اللهم اصلح لنا حالنا وحال المسلمين
واحاول ان اعرض امثله عمليه حقيقه لتكون لنا درسا نتعلم منه تجنب الاخطاء، دون تفاصيل حفاطا علي السريه،ونعرضها كمشكله عامه حدثت وقد تحدث لنستفيد ونتعظ،.
اللهم اجعلنا من المبصرين والناصرين للحق .
نم هادئ البال يا شاهرخ لأن الموت الأحمر لمثلك أنت يحفزنا ويجعلنا أكثر اصرارا وايمانا بالانتصار.. السجين السياسي أرجنغ داوودي يجدد الميثاق مع السجين الشهيد
19/08/2024
إيران ..لماذا التغييرات الجذرية غير ممكنة من قبل بزشكيان؟
11/07/2015
وزير الخارجية الإيطالي /ايطاليا لن تخاف
07/02/2016
استئناف البحث عن قبر نفرتيتى بالأقصر
15/03/2020
بالصور/ عقار العمرانية المنهار ومقتل ام وابنيها واصدار إجراءات عاجلة من الدولة
24/08/2015
ﻋﺎﺍﺍﺍﺟﻞ .ﺍﻧﻔﺠﺎﺭ ﻋﺒﻮﺓ ﻧﺎﺳﻔﻪ ﺑﺠﻮﺍﺭ ﺟﺎﻣﻌﻪ ﺍﻟﻔﻴﻮﻡ
24/08/2024
إيران ..تصريحات بزشكيان تسلط الضوء على استبداد حكومة الوليالفقیة
12/08/2020
فِي هَوَاهَا
18/09/2016
تحرير المرأة المصرية
05/09/2015
بالصور : حضرة على الطريقة الصوفية بمسجد السيدة زينب
01/02/2018
احتفالات الخامس والعشرين من يناير تجوب المواقع الثقافية بالشرقية