وافق مجلس النواب برئاسة الدكتور علي عبد العال على المادة 117 من اللائحة الداخلية بشأن سحب الثقة من رئيس الجمهورية.
وتنص المادة على يقدم طلب اقتراح سحب الثقة من رئيس الجمهورية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة كتابة إلى رئيس مجلس النواب على أن يكون مسببا وموقعا عليه من أغلبية أعضاء المجلس على الأقل ولا يجوز تقديم هذا الطلب لذات السبب خلال المدة الرئاسية إلا مرة واحدة، ويحيل الرئيس الطلب إلى اللجنة العامة خلال 24 ساعة من تاريخ تقديمه لإعداد تقرير عنه خلال يومين على الأكثر من تاريخ إحالته إليها، ويجب أن تُضمن اللجنة في تقريرها رأيها في مدى توافر الشروط المنصوص عليها في المادة 161 من الدستور”.
ووافق المجلس على المادة 118 وتنص على: “يتلى مشروع تقرير اللجنة العامة بشأن طلب اقتراح سحب الثقة من رئيس الجمهورية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة بحضور ثلثي عدد أعضائها، ويجب أن يوافق على هذا المشروع قبل تقديمه إلى المجلس أغلبية أعضاء اللجنة”.
ووافق المجلس على المادة 119: “ينظر المجلس تقرير اللجنة العامة بشأن طلب اقتراح سحب الثقة من رئيس الجمهورية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة في جلسة خاصة تعقد خلال 3 أيام لموافقة اللجنة على تقريرها، ويتلى تقرير اللجنة قبل أن يؤذن بالكلام لأحد المؤيدين للطلب وأحد المعارضين له، ثم تجرى مناقشة في الطلب إذا رأى المجلس محلا لذلك، وللمجلس أن يؤجل المناقشة لموعد يحدده”.
ولا يجوز عرض الطلب للتصويت قبل 3 أيام على الأقل من إقفال باب المناقشة فيه، ويصدر قرار المجلس بالموافقة على اقتراح سحب الثقة من رئيس الجمهورية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة بأغلبية ثلثي أعضائه، ويكون التصويت على الاقتراح بطريق النداء بالاسم.
وإذا أسفر الرأى النهائى عن موافقة المجلس على الاقتراح، طرح رئيس مجلس الوزراء أمر سحب الثقة من رئيس الجمهورية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة في استفتاء عام وفقا لحكم المادة 161 من الدستور.
مسيرة لانصار المخلوع بالجيزة أحتجاجاً على سوء الأحوال المعيشية
06/12/2017
من فعاليات حزب المصرى بالاسكندرية بالصور
01/01/2016
محمد شومان يعلن تايده للاخوان وتواجده خارج مصر
17/11/2016
تعرف علي قائمة افضل لاعبي العالم لعام 2016 .
17/02/2018
بنك القاهرة يطرح شهادة جديدة بسعر فائدة 15%
10/11/2015
العاملون بمديرية المساحة بالشرقية يدخلون في إضراب عام عن العمل
14/05/2018
الدكتور خالد عبد الغني يكشف الحقيقة التي كانت غائبة في محاكمة طه حسين “شكرا خيري شلبي”
12/02/2020
500 جنيه فى الساعة .. سقوط شبكة دعارة بحلوان
26/05/2015
خبر عاجل
23/08/2020
وزيرة الصحة تبحث مع نظيرتها السودانية سبل التعاون المشترك بين البلدين في المجال الصحي
02/01/2018
والي: القرار الجمهوري بتعديل بعض أحكام قانون إنشاء محاكم الأسرة يغلق الباب أمام ضعاف النفوس لرفع دعاوي إثبات النسب لأطفال تكفلوا برعايتهم من خلال برنامج الأسر البديلة
28/11/2016
يا عاشقين
08/04/2016
وزير الآثار ومحافظ القليوبية يفتتحان مسجد الظاهر بيبرس بقليوب
13/09/2020
القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى يكرم قادة القوات المسلحة المحالين للتقاعد ويكرم صفية أبو العزم التى قدمت أروع الأمثلة للسيدة المصرية الأصيلة خلال “واقعة القطار”