اكد وزير التجارة العراقي الدكتور سلمان الجميلي في كلمته التى القاها خلال افتتاح معرض اعادة اعمار المناطق المحررة ان الاعمار لا يتم لولا التضحيات التي قدمها ابناء الشعب العراقي الذين مهدوا لنا الطريق لكي نفكر باعادة اعمار المناطق المحررة من عصابات داعش الارهابي .
واضاف ان الجزء المهم في اعادة الاعمار هو اعمار الانسان والذي لايتم الا من خلال تهيئة البنية التحتية واعادة الخدمات واعادة النازحين الى مناطق سكناهم واعادة عجلة الحياة من جديد الى تلك المناطق وكيفية اعادة الانسان الذي تعرض الى ظروف جعلته يتبنى افكاراً متطرفة ويتاثر بها .
وتابع ان المسؤولية التي تقع علينا تتمثل باعادة الانسان الى جانب الصواب وان يكون نافعاً للمجتمع وهذا لا يتم الا من خلال اطلاق خطة تنموية واسعة تتركز على التنمية البشرية والاقتصادية والتربوية وبذلك نكون قد كسبنا المعركة لان الانتصار لا تكون بتحرير الارض فقط وانما ينتهي ببناء الارض وبناء الانسان معاً.
واوضح الجميلي ان عملية الاعمار واعادة الاعمار سواء كانت على المستوى المادي والبشري هي ليست مسؤولية العراق فقط لان اكثر من 60 دولة وفقت مع العراق في حربة ضد الارهاب , مبينا ان الجميع ادرك ان هذا العدو هو مهدد للسلام وللامن الدولي واصبح على المجتمع الدولي من خلال التحالف الدولي ان يساعد القوات العراقية في دحر عصابات داعش الارهابي .
واشار ان المعركة لا تنتهي بالتحرير فقط وانما تمتد الى ما بعد التحرير باعادة اعمار تلك المناطق وان المجتمع الدولي يتحمل المسؤولية للمشاركة في اعادة الاعمار والبناء وقد لمسنا ذلك خلال المؤتمر الذي عقد في واشنطن خلال شهر تموز هذا العام حيث كان هناك دعم اولي وعد به العراق بمبلغ يقارب مليارين ومئة مليون دولار لاعادة الاستقرار للمناطق المحررة تتبعه منح اخرى من المجتمع الدولي لاعادة الاعمار وتقديم المساعدة لصندوق اعمار المناطق المحررة .
مسؤول في نظام الملالي: الاحتجاجات سوف تتفاقم اذا لا تعيد السلطة النظر في أساليبها
01/10/2018
وزارة الصحة تطمئن المواطنين “حمّى غرب النيل” غير معدي
07/03/2016
حفل راقص لشارل مكريس
08/08/2018
عاجل/ وفاة ثالث حالة بين الحجاج المصريين في السعودية
14/09/2015
«شاهروخ زماني» يتوفى في السجن في ظروف غامضة
20/02/2018
مصر تقرر فتح معبر رفح البرى
13/10/2015
العربي يبحث مستجدات الأزمة اليمنية
09/11/2015
استهداف المواطنين في حادث ارهابي بالعراق ومقتل العشرات
09/10/2018
الإعدام هو أداة الحكومة في نظام ولاية الفقيه بمناسبة ١٠ اكتوبر اليوم العالمي لإلغاء عقوبة الإعدام
21/01/2019
ماهوتشي: طالما النظام الإيراني على الحكم فلن يتعافى الاقتصاد والطريق الوحيد للخلاص يكمن في مواصلة الانتفاضة حتى الإطاحة بالنظام
01/02/2018
الأمريكان تناهض حركة المقاومة الإسلامية حماس وتدرج إسماعيل هنية على قائمة الإرهاب
06/08/2020
مفاجأة جديده يفجرها عالم فيزياء عن انفجار بيروت
27/07/2016
الملك سلمان والبشير ناقشا العلاقات الثنائية والقضايا المشتركة
04/12/2019
Спасите Ирак
12/09/2018
المقاومة الإيرانية تكشف وثائق تؤكد تورط طهران بعمليات إرهابية في أوروبا تفاصيل جديدة عن الأنشطة الإرهابية للنظام الإيراني في أوروبا سفارات طهران تلعب دورا لوجيستيا في العمليات الإرهابية