حاسوبك المحمول لا بد وأنه يعاني كثيرا مع العمل على العديد من التطبيقات في آن واحد بالإضافة إلى مشاهدة العديد من مقاطع الفيديو أيضا، ولكن هل تعلم أن المعاناة الكبيرة تأتي من متصفحي «كروم» و «فايرفوكس» خاصة عند فتح موقع «يوتيوب»؟
القصة تبدأ منذ أن قام موقع «يوتيوب» بالانتقال لتقنية HTML5 وترك «فلاش بلاير» تماما، وبدءا من تلك اللحظة بدأ العديد من المستخدمين يلاحظون آثارا سيئة للانتقال ليس لأن تقنية HTML5 سيئة ولكن السبب يعود إلى الترميز الذي تستخدمه الشركة في عرض المحتوى الصوتي.
من المفترض أن تستخدم الشركة ترميزا يسمى H.264، ولكن نظرا للعديد من براءات الاختراع وراء ذلك الترميز، فإن الشركة تتجنبه دائما وقامت بالذهاب إلى ترميز آخر يسمى VP8 وعملت على تطويره وإصدار نسخة جديدة منه تحت الاسم VP9.
ولكن للأسف المشكلة تكمن في أن الترميز H.264 هو الوحيد فقط الذي يستخدم كارت الرسوميات لتسريع الفيديو وجعل الأداء أفضل بل وتوفير البطارية وتقليل الضغط على المعالج، أما الترميز الذي تستخدمه كل من «غوغل» و«موزيلا» في متصفحاتها فلا يعمل بتلك الطريقة، فهو يضغط على المعالج فقط لإكمال المهمة مما يضر بالبطارية كثيرا وأداء الجهاز.
ما الحل؟
الحل يتلخص في استخدام متصفحات مثل «مايكروسوفت إيدج» أو «إنترنت إكسبلورر» فهي تدعم الترميز المطلوب والذي لا يؤثر سلبا على أداء حاسوبك.
ولكن ماذا إن لم ترغب في استخدام المتصفحين؟ يمكنك تحميل إضافة h264ify من هذا الرابط: https://goo.gl/8skRM1 لـ «كروم» ولمتصفح «فايرفوكس» من هذا الرابط: https://goo.gl/UEyVCn فإن ذلك يجبر المتصفح على العمل بترميز H.264 على موقع «يوتيوب» وستلاحظ فرقا كبيرا في الأداء بعد تمكين الإضافة ولكن للأسف قد لا يتم دعم تلك الإضافة لوقت طويل، فهذا هو الوجه السلبي الوحيد لها.
المتحدة للطفولة والشباب تكرم الطفل العبقري “مصطفي محمد” مبتكر الغسالة الموفرة للماء وطفاية الحريق الذكية
22/10/2015
واتس آب تصلح ثغرة خطيرة في نسخة الويب “واتس آب ويب”
06/03/2025
اوبو OPPO تعلن عن استراتيجية الذكاء الاصطناعي الجديدة والمحسّنة لتقديم تجارب ذكاء اصطناعي متقدمة للهواتف المحمولة في قمة OPPO AI Tech خلال المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة MWC
05/01/2016
فيس بوك تطلق بشكل رسمي خدمة بث الموسيقى لمستخدمي آيفون
03/10/2024
مواصفات هاتف ريدمي Note 14 Pro Plus
12/10/2015
جوجل: أكثر من نصف عمليات البحث تتم باستخدام الهواتف الذكية
11/12/2017
وزير التعليم العالي: الرئيس السيسى وجه بسرعة الانتهاء من مبانى المرحلة الثانية لمدينة زويل قبل نهاية سبتمبر المقبل
15/09/2015
قراصنة الكترونيون يسرقون شفرات لمستخدمي ” eBay “
16/10/2015
اختصارات الكيبورد لمتصفخ جوجل كروم
17/11/2015
يسيطر التنظيم الإهاربي المسمى “داعش” على 54 ألف حساب على موقع تويتر
19/04/2025
لتعزيز الابتكار التكنولوجي في صعيد مصر واحات السيليكون تطلق النسخة الثانية من فعالية “Waha Connect”
08/10/2015
فيس بوك تسير على خطى يوتيوب وتبدأ دعم عرض الفيديو بزاوية 360 درجة
30/06/2016
إسبوع واحد فقط يفصل مركبة جونو التابعة لوكالة ناسا من الوصول لكوكب المشترى