الدكتور خالد العناني وزير الآثار افتتح مساء امس معرضاً أثرياً مؤقتاً بقاعة رقم ٤٤ بالدور الأرضي بالمتحف المصري بالتحرير.
ومن المقرر أن يستمر المعرض حتي نهاية شهر مايو القادم .
فى هذا السياق تتحدث الهام صلاح رئيس قطاع المتاحف، قائله ان هذا المعرض يٌلقي الضوء علي تاريخ الحفائر الأثرية للبعثه المصرية الألمانية المشتركة لجامعتى القاهرة وميونخ في منطقة تونا الجبل موضحة أن المعرض يهدف إلي تعريف الجمهور بأهم الإكتشفات الأثرية الموجوده بهذا الموقع الأثري المتفرد الذي لعب دوراً هاماً ورئيسياً خلال العصرين اليوناني والروماني في مصر، وذلك من خلال عرضٍ موجزٍ لنتاج الحفائر التي تمت به؛ بداية من نتاج أعمال الحفائر التي قام بها الدكتور سامي جبرة، منذ١٩٣١م وحتي ١٩٥٤م، وانتهاءً بالإكتشافات الهامة التي قامت بها البعثة المشتركة لجامعتي القاهرة وميونخ فى السنوات الأخيرة برئاسة الدكتور صلاح الخولي وأعضاء البعثة من المصريين والألمان.
ومن جانبها قالت صباح عبد الرازق مدير عام المتحف، أن المعرض يضم العديد من القطع الأثرية المتميزة التي تجسد الحياة اليومية والموت؛ مثل نماذج المنازل، وتوابيت الدفن، وتماثيل المعبودات، وتماثيل آدمية، واواني فخارية وحجرية وزجاجية، وحلي ومجوهرات، ومومياوات، وبرديات، ومسارج، وأدوات جراحة، وساعة مائية وغيرها من القطع الأثرية التي تظهر ثراء وتنوع الموقع علاوةً علي التاريخ الطويل للحفر والبحث لإبراز الأهميه الأثرية والسياحية للموقع بأعتباره أحد أهم المواقع الأثرية فى مصر .
وأضافت عبد الرازق، قائله أن منطقة تونا الجبل تضم جبانة الحيوانات المقدسة وهي عبارة عن مجموعة ضخمة من السراديب والممرات السفلية التي تمتد لمسافة اكثر من ١٠ كم . عُثر فيها علي آلاف من المومياوات المحنطة لطيور أبى منجل ( الايبس ) وقرد البابون، رمزى المعبود جحوتي.
كما يضم الموقع أطلال معبد جحوتي الكبير والمنازل التي كان يسكنها الكهنة المسؤلين عن الخدمة الجنائزية والشعائرية في هذا المعبد ؛ فضلاً عن وجود معبد آخر لأوزير ـ بابون أُقيم بالقرب من مدخل جبانة الحيوانات المقدسة.
ومن أهم القطع الأثرية البارزة في منطقة تونا الجبل مقبرة كاهن المعبود جحوتي بادي أوزير (بيتوزيرس ) وعائلته ، وأيضا مقبرة إيزادورا الشهيرة؛ وهما تقعان في إطار جبانة ضخمة ممتدة تؤرخ بالعصرين اليوناني والروماني. بالإضافة إلي مستوطنة أخري تضم العديد من المنازل المصرية القديمة المعروفة بالمنازل البرجية، كان يسكنها الكهنة والعمال الذين كانوا يعملون في جبانة الحيوانات المقدسة. ويعكس هذا الثراء والتنوع في المباني والقطع الاثرية والاكتشافات الموجودة بالمنطقة أهميتها كنموذج رائع للحياة والمجتمع والثقافات المتعددة في العصرين اليوناني والروماني في مصر .
مشاركه النجمه مادلين طبر فى مؤتمر مهرجان الاقصر للسينما العربيه والاوربيه
20/03/2016
تخاريف نيله القهوجى / إزاى
04/12/2015
الحب اللى كان وانتهى بالفراق
04/09/2020
خلال مشاركتها فى ندوة “وحدة المناطق الصناعية المؤهلة” وزيرة التجارة والصناعة تعلن انضمام 34 شركة جديدة للاستفادة من المزايا التفضيلية لاتفاقية الكويز للتصدير إلى السوق الامريكي
03/07/2015
إصابة وزير الدفاع السعودي
11/07/2019
محافظ الدقهلية يكرم فريق الصم والبكم بمركز شباب السنبلاوين لفوزه بالدوري الممتاز لكرة القدم
22/11/2015
مناجاة
28/02/2018
مقتل طفلة 5 أشهر على يد والدتها وعشيقها
16/09/2018
نظام الملالي عاقب الشعب الإيراني لسنوات المسئلة العاجلة والخطيرة لنظام ولاية الفقيه هي السقوط
11/11/2015
المحامين يتسابقون لحصد مقاعد دائرة قليوب بالمرحلة الثانية
17/09/2018
منع من السفر لضباط سامين بالمحكمة العسكرية بولاية البليدة
30/05/2015
الربيع العربى
07/08/2018
فلذة كبد
12/08/2020
الصحة : تسجيل 168 حالة إيجابية جديدة لفيروس كورونا و 24 حالة وفاة